TRÁMITE DE CIUDADANÍA

Adquisición de la ciudadanía croata

Válido para el año 2017

 

1.- SOLICITUD

La solicitud para adquirir la ciudadanía croata es un trámite personal (con cita previamente otorgada) en la Embajada de Croacia en Santiago o durante los días consulares.

El solicitante además debe demostrar:

  • el conocimiento de idioma, la cultura y el sistema social Croata – se hace a través de un examen escrito, en idioma croata, sobre la historia, cultura y sistema político de la República de Croacia. Los temas a tratar  están disponibles en el  Boletín Oficial de Croacia N. 118/2012, ítem 14  - http://narodne-novine.nn.hr/clanci/sluzbeni/2012_10_118_2563.html
  • el conocimiento de idioma - es necesario completar todos los formularios de solicitud en croata (“Zahtjev za stjecanje hrvatskog državljanstva”) 

 

2.- DOCUMENTOS:

  • Hoja de vida (curriculum vitae),  escrita en puño y letra. [i]
  • Documento de identidad (o pasaporte) válido y con foto actualizada
  • Certificado de nacimiento del solicitante, en original, con emisión menor a seis meses (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE)
  • Certificado de antecedentes penales, en original, expedido por el país de residencia y/o por el país de origen, con emisión menor a seis meses (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE)
  • Certificado de casamiento del solicitante, en original, con emisión menor a seis meses, (para los ciudadanos de Chile, Perú y Ecuador legalizado con apostilla, y para los ciudadanos de Bolivia legalizado con el sello del Ministerio de RREE).

 

DESCENDIENTES DE INMIGRANTES CROATAS (Artículo 11 de la Ley de la ciudadanía croata):

  • Certificado de nacimiento de su antepasado croata (en original) junto con todos los certificados de nacimientos sucesivos (en original y legalizado con apostilla o el sello del Ministerio de RREE) con los cuales se compruebe la descendencia croata del solicitante.
  • Pasaporte u otro tipo de documento de viaje que ha usado su antepasado en el momento de su emigración de Croacia u otros documentos extranjeros que comprueben cuando su antepasado entro en Chile, Bolivia, Perú o Ecuador (como el Certificado de Entrada de América del Centro de Estudios Migratorios – CEMLA, pasaporte, permiso de viaje etc). Otras circunstancias relevantes en el momento de la emigración y llegada al nuevo país deberían ser aportadas en la hoja de vida (punto 2 de la documentación). 

 

REQUISITOS LEGALES:

  • Ser mayor de edad (18 años)
  • Ser hijo/a, nieto/a o bisnieto/a de un inmigrante croata nacido en el territorio que hoy pertenece a la República de Croacia. La posibilidad está extendida a los cónyuges de los descendientes croatas hasta la tercera generación.

PERTENECIENTES AL PUEBLO CROATA (cuyos antecedentes nacieron fuera de del territorio que hoy pertenece a la República de Croacia) - artículo 16 de la Ley de la ciudadanía croata:

  • Documentos públicos que demuestran que el solicitante se ha declarado como perteneciente al pueblo croata (p. e. documentos de nacimiento, matrimonio, certificado de empleo, escolares)
  • Constancias que demuestran participación activa en las asociaciones croatas en el exterior, certificando que el mismo promueve los intereses de la República de Croacia.

IMPORTANTE: los solicitantes con este fundamento legal están exentos de rendir la prueba de conocimiento de idioma, la cultura y el sistema social croata (punto 1a)

IMPORTANTE PARA TODOS LAS SOLICITUDES (sin importar el marco legal):

Todos los documentos expedidos en Chile, Perú y Ecuador deberán ser legalizados con el sello Apostille, otorgado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su respectivo país. Todos los documentos expedidos en Bolivia deberán ser legalizados con el sello correspondiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de ese país.

Asimismo, todos los documentos deberán ser traducidos (directamente por la Embajada o con traductor público).

 

3.- ARANCELES CONSULARES

  • Solicitud de la ciudadanía – 206 USD
  • Otras tasas consulares serán cobradas por el número y tipo de documentos anexados:
  • Traducción – 26 USD (por hoja) o legalización de la traducción (por hoja) – 10 USD
  • Copias autenticadas de los documentos presentados en original – 10 USD

Los derechos consulares deberán depositarse en dólares en:

CHILE: Banco Edwards, cta corriente: 5-004-00038-07 a nombre de la Embajada de Croacia

PERÚ: BBVA Banco Continental, cta corriente 0011-0661-01-00041523 a nombre de Consulado croata en Perú

 

[i]

La Hoja de Vida que se adjunta al pedido para la obtención de la ciudadanía croata debe constar de lo siguiente:

  • Datos personales
  • Empleo
  • Domicilio
  • Estado civil
  • Datos sobre los hijos (si los tuviere)
  • Datos sobre los parientes más cercanos que ya han obtenido la ciudadanía croata.

La persona que lleva a cabo el trámite para la obtención de la ciudadanía croata deberá detallar su relación hacia la cultura y las costumbres croatas y los motivos por los cuáles desea lograr la ciudadanía croata, dónde han vivido sus ancestros antes de la emigración, razones por las cuáles emigraron, cuándo y por qué razón emigraron de la República de Croacia, cuando y con qué documentación ingresaron en la República Argentina,  expresiones de pertenencia al pueblo croata de los solicitantes, integración de clubes deportivos, culturales y otros grupos los cuáles con sus actitudes promueven los intereses de Croacia en la colectividad (ya sea en la escuela, en el empleo, entre los amigos, etc.),( artículo 11) y ( artículo 16).